Erfolgreiche Teilnahme bei Jugend forscht

JuFo Bild Kang 2019 w

Jugend forscht ist Deutschlands bekanntester Nachwuchswettbewerb im Bereich Naturwissenschaften und Technik. Hannah Kang, Schülerin der 11. Jahrgangsstufe, hat dieses Jahr bereits zum zweiten Mal erfolgreich am Wettbewerb teilgenommen.

Als Versuchsobjekt hat sie dazu ein Lebewesen gewählt, das zu den am besten untersuchten Organismen der Welt zählt – Drosophila melanogaster. Im Volksmund wird diese Fliege häufig als “Fruchtfliege“ bezeichnet. Hannah hat in ihrem Experiment untersucht, ob sich verschiedene Nahrungsmittel positiv oder negativ auf die Entwicklungsdauer der Fliege auswirken. Dazu wählte die Schülerin Nahrungsmittel, denen eine positive oder negative Wirkung auf den Darm nachgesagt wird. Hannah stellte dazu die Annahme auf, dass sich eine positive Beeinflussung des Darms auch positiv auf die Entwicklungsdauer der Fliegen auswirken müsste. In den durchgeführten Versuchen erzielte dabei vor allem der Zusatz des Nahrungsmittels Ginseng eine positive Wirkung. Der Zusatz von Kaffeepulver hingegen beeinflusste die Entwicklungsdauer negativ.

Mit den dadurch erhaltenen Ergebnissen versucht Hannah eine mögliche Esstherapie für Morbus Crohn Patienten zu entwerfen. Analysen haben ergeben, dass gewisse Gemeinsamkeiten zwischen dem Magen-Darm-Trakt des Menschen und der Fliege Drosophila bestehen.

Am 20. und 21. Februar wurde Hannah zum Regionalwettbewerb München Nord am Flughafen München eingeladen. Hannah und ungefähr 100 weitere Schülerinnen und Schüler präsentierten bei diesem Wettbewerb ihr Projekt an einem selbst gestalteten Ausstellungsstand und stellten sich den kritischen Fragen der Jury. Hannah konnte dabei die Jury überzeugen und erzielte den 2. Platz beim Regionalwettbewerb München Nord. Des Weiteren erhielt sie für ihre Arbeit ein Abonnement der Zeitschrift “Natur“.

Das WHG gratuliert Hannah zu dieser hervorragenden Leistung!   GA