Informationen zum Abitur 2020

Garching, den 18.03.2020

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Leserin, lieber Leser,

soeben kam die Meldung aus dem Kultusministerium, dass die Abiturprüfungen wie folgt verschoben werden:

Nach den bisherigen Planungen soll der Beginn der Abiturprüfungen auf Mittwoch, 20. Mai 2020, verschoben werden, der Ausbildungsabschnitt 12.2 verlängert sich entsprechend.

Die Entlassung der Abiturientinnen und Abiturienten findet voraussichtlich in der zweiten Juliwoche statt. Dadurch soll einerseits sichergestellt werden, dass die unterrichtgebundene Vorbereitungszeit für alle Schülerinnen und Schüler auf die diesjährige Abiturprüfung erhalten bleibt; andererseits soll dadurch gewährleistet werden, dass die für den Zeitraum der Schulschließungen geplanten Leistungserhebungen im Vorfeld der Abiturprüfungen in adäquater Weise nachgeholt werden können.

Daraus ergibt sich folgender Terminplan für die Abiturprüfung 2020:

Schriftliche Prüfungen:

- 20. Mai: Deutsch

- 26. Mai: Mathematik

- 29. Mai: 3. Abiturprüfungsfach (mit Französisch)

Kolloquiumsprüfungen:

- Erste Prüfungswoche: Montag, 15. Juni mit Freitag, 19. Juni 2020

- Zweite Prüfungswoche: Montag, 22. Juni mit Freitag 26. Juni 2020

Die mündlichen Zusatzprüfungen sind bis Freitag, 3. Juli abzuschließen; sie sind erst nach Bekanntgabe der Ergebnisse der fünf Abiturprüfungsfächer abzuwickeln.

Die Nachholtermine für die schriftlichen Abiturprüfungen werden so angesetzt, dass eine termingerechte Bewerbung für bundesweit sowie örtlich zulassungsbeschränkte Studiengänge möglich ist.

Weitere Informationen (schulinterne Abgabefristen und Klausurpläne, Termine für praktische Prüfungen im Sport – und Musikadditum etc.) folgen zeitnah.

Die gesonderten Termine für Schülerinnen und Schüler im AbiBac werden in Kürze erwartet.

Liebe Eltern und Besucher unserer Website,

Ihre Suche nach Information und Ihre Sorge bzgl. Gesundheit, Schulschließung, Notengebung, Stoffvermittlung, Aufnahme, Veranstaltungen, Kinderbetreuung, Übertritt und vielem mehr ist berechtigt.
Wir werden uns bemühen, Sie über alle sinnvollen Kanäle stets aktuell zu informieren.
Bitte haben Sie aber Verständnis dafür, dass wir nicht nach jeder Kurzmeldung gleich reagieren: Wir wollen Ihnen Informationen geben, die nicht nur wenige Minuten Bestand haben und die Sie nicht im Regen stehen lassen – das geht aber nicht von jetzt auf gleich.
Sie erwarten von uns eine kompetente Information, die braucht Zeit.
Entsprechend bitte ich Sie um etwas Geduld.

Armin Eifertinger

Nachwuchstalent Hannah Kang zieht in den Landeswettbewerb „Jugend forscht“ ein

Jugend forscht Hannah Kang Siegerin im Regionalwettbewerb w

Hannah Kang (4. von links) beim Regionalwettbewerb „Jugend forscht“ gemeinsam mit den anderen erstplatzierten Nachwuchsforschern (Foto: Alex Tino Friedel / Flughafen München GmbH)

Hannah Kang aus der Q12 des Werner-Heisenberg-Gymnasiums hat den Regionalwettbewerb von „Jugend forscht“ im Fachgebiet Biologie gewonnen. In ihrem Forschungsprojekt stellt sie anhand der Ernährungsgewohnheiten von Fruchtfliegen Hypothesen zu Esstherapien von Patienten auf, die an Morbus Crohn erkrankt sind. Bereits zum dritten Mal in Folge nahm Hannah am renommierten bundesweiten Schülerwettbewerb „Jugend forscht“ teil. Nach einem hervorragenden 2. Platz im Regionalwettbewerb München-Flughafen im vergangenen Schuljahr prämierte die Jury sie nun mit dem 1. Platz in Biologie. Gratulation zu dieser herausragenden Leistung!

Ende März wird Hannah im Verkehrszentrum des Deutschen Museums in München ihre Forschungsergebnisse der Jury des Landeswettbewerbs von „Jugend forscht“ präsentieren. Davor nimmt sie außerdem am Landesseminar zur Internationalen ChemieOlympiade in Burghausen teil, zu dem die bayernweit besten 30 Teilnehmer der ersten Runde eingeladen wurden. Wir drücken ihr für beide Wettbewerbe die Daumen!

Schülerinnen und Schüler des WHG nehmen seit vielen Jahren mit großem Erfolg an Wettbewerben in den MINT-Fächern teil. Die Anmeldung ist individuell oder im Rahmen eines Wahlkurses für Nachwuchsforscher möglich. Im aktuellen Schuljahr werden Wahlkurse zur Begabtenförderung in Mathematik, Biologie, Chemie und Physik angeboten.

Michael Kirchmeir